Volkstanz

G20070623-IMG5602-VolkstanzgruppeHerrenberg - Sonnwende 2007 Volkstanzgruppe auf der Sonnwende des AV Herrenberg
G20061104-IMG2360-Allgaeuer - Familienabend 2006 Volkstanzgruppe auf dem Familienabend des AV Herrenberg

Tanzabende finden statt:
Dienstags 20.15 – 21.30 h
in Herrenberg, Volkshochschule, Untergeschoß, Raum 106 (statt bisher 105), Tübinger Straße 40, neben der Stadtbibliothek (Zugang auch von der Marienstraße aus, Stichweg in Verlängerung der Markusstraße).
Die Tanzabende finden im Moment unregelmäßig statt, je nachdem, wieviele Teilnehmer Zeit haben.

Während der Schulferien finden keine Tanzabende statt.

Wir sind nur eine kleine Gruppe.
Gäste in jedem Alter sind immer herzlich willkommen, entweder zum Mitmachen oder vielleicht zunächst auch nur zum Zuschauen.

Vorkenntnisse sind nicht erforderlich. Wichtig ist nur Freude am Tanzen oder der Bewegung, oder auch nur der Wunsch, es einmal zu versuchen. Sie können gleich mitmachen. Auch wenn Schritte und Figuren zunächst schwierig aussehen, jeder kann es lernen. Fehler bei Schritten oder bei Figuren sind kein Problem, wir sehen das nicht so eng.

Wir tanzen in normaler Straßenkleidung (außer bei gelegentlichen Auftritten).
Turnschuhe sollten mitgebracht werden – sie sind Bedingung für die Benutzung des Raumes.

Wir tanzen hauptsächlich Volkstänze aus Deutschland mit ein wenig Betonung auf Schwaben, aber auch die norddeutschen Vierpaartänze gehören dazu, sowie Tänze aus Schweden, Österreich, der Schweiz, Frankreich und anderen Ländern. Meist handelt es sich um überlieferte Tänze, aber auch Neuschöpfungen in der Tradition von Gemeinschaftstanz und Jugendtanz sind dabei.
Auf den Übungsabenden tanzen wir nach Musik von CD, Auftritte mit Live-Musik hatten wir schon lange nicht mehr.

Wir sind die Volkstanzgruppe des Schwäbischen Albvereins, Ortsgruppe Herrenberg.
Mitgliedschaft im Schwäbischen Albverein ist jedoch nicht Voraussetzung für die Teilnahme, jeder kann unbegrenzt mitmachen. Ob und wann jemand Mitglied des Albvereins wird, ist allein seine eigene Entscheidung ohne irgendeine Beeinflussung.

Kontakt: Günter Ehrmann, Tel. 0703223889¹, oder Thomas Braitmaier, Tel. 070326669¹,
oder Gerhard Müller, Tel. 07032992489¹, E-Mail: volkstanz@mueller-herrenberg.de¹.

Die nächsten Tanzabende

Es ist möglich, daß Übungsabende kurzfristig abgesagt werden müssen.
Wenn Sie noch nicht in der Telefon- bzw. E-Mail-Kette sind, sehen Sie bitte kurz (30-45 Min.) vor einem Termin nach einem Update dieser Seite.
Noch besser: Senden Sie eine E-Mail an volkstanz@mueller-herrenberg.de¹, daß Sie planen zu kommen. Falls der Termin abgesagt werden muß, bekommen Sie dann eine E-Mail, sowie das bekannt ist.

19. Dezember 2017 20.15 h     (Der vorgesehene Termin am 12.12.2017 fällt aus)
Achtung: Ab sofort Tanzabende im Raum 106 statt 105 in der VHS !
(Normaler Tanzabend, wenn genügend Teilnehmer erwartet werden)

Mehr Information über die Gruppe
Links zu weiteren Volkstanz-Informationen
Ausgewählte Tanzbeschreibungen in Kurzform

volkstanzfest-start-icon Fotos und Bilder vom Volkstanz und Festen des Schwäbischen Albvereins

¹ Bitte schreiben Sie E-Mail-Adressen u.a. ab statt sie zu kopieren. Oder löschen Sie nach dem Kopieren die überflüssigen „x“ heraus. Beim Ausdrucken in Mail-Adressen, Telefonnummern und sonstigen kritischen Daten wie Kontonummern erscheinende kleine „x“ lassen Sie bitte weg, sie sollen vor Spam und Spy-bots schützen und gehören nicht dazu (außer bei gmx.de)!
Letzte Änderung: 11.12.2017